1. Judul
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI.
2. Tujuan
Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi cepat atau
lambatnya laju reaksi.
3. Latar Belakang
Kimia sangat erat kaitannya dengan kehidupan kita. Di
sekitar kita, meskipun pada hal-hal kecil yang sederhana, terjadi reaksi kimia.
Dalam reaksi kimia tersebut terdapat laju reaksi yang mempengaruhi cepat atau
lambatnya reaksi tersebut. Saya melakukan percobaan ini dengan tujuan
mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi cepat atau lambatnya laju
reaksi.
4. Dasar Teori
Laju reaksi adalah laju berkurangnya pereaksi atau
laju bertambahnya produk.
Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi : http://www.jessicacindy97.blogspot.com
a.
Luas Permukaan
Kepingan zat
yang lebih halus bereaksi lebih cepat, sedangkan kepingan zat yang kasar
bereaksi lebih lambat.
b.
Kosentrasi
Pereaksi
Semakin besar
konsentrasi maka laju reaksi menjadi semakin cepat.
c.
Tekanan
Penambahan
tekanan dengan memperkecil volume akan memperbesar konsentrasi, dengan demikian
dapat memperbesar laju reaksi.
d.
Suhu http://www.jessicacindy97.blogspot.com
Semakin besar
suhu, maka laju reaksi semakin cepat.
e.
Katalis
Katalis adalah
zat yang dapat mempercepat laju reaksi, tetapi zat itu sendiri tidak mengalami
perubahan yang kekal.
5.
Alat dan Bahan
Alat
|
Bahan
|
Gelas Ukur 250
ml
|
Air
|
Spatula
|
Gula halus (
gula batu yang dihaluskan )
|
Stopwatch
|
Gula batu (
bongkahan )
|
Neraca digital
|
http://www.jessicacindy97.blogspot.com
|
Mortar
|
|
Alu
|
|
6. Langkah Kerja
a.
Menyiapkan alat
dan bahan
b.
Menghaluskan
gula batu secukupnya
c.
Mengukur massa
gula batu, baik yang di haluskan maupun yang tidak.
d.
Mengisi gelas
ukur dengan volume yang dibutuhkan ( data ada di tabel )
e.
Menghitung waktu
yang diperlukan untuk melarutkan gula
7. Hasil Pengamatan
a.
Tabel pengamatan
I : Massa dan luas permukaan yang berbeda.
Keterangan
|
Gula yang Dihaluskan
|
Gula kasar
|
Massa
|
2,6 gram
|
2,8 gram
|
Volume
|
50 ml
|
50 ml
|
Waktu yang dibutuhkan untuk melarutkan gula
|
1 menit 26 detik
|
6 menit 20 detik
|
http://www.jessicacindy97.blogspot.com
b.
Tabel pengamatan
II : Suhu dan luas permukaan yang berbeda.
Keterangan
|
Gula yang dihaluskan
|
Gula kasar
|
Suhu
|
70O C
|
60O C
|
Massa
|
2,8 gram
|
2,8 gram
|
Volume
|
50 ml
|
50 ml
|
Waktu yang dibutuhkan untuk melarutkan gula
|
45 sekon
|
60 sekon
|
c.
Tabel pengamatan
III : Volume dan luas permukaan yang berbeda.
Keterangan
|
Gula yang dihaluskan
|
Gula kasar
|
Massa
|
3,5 gram
|
3,5 gram
|
Volume
|
100 ml
|
50 ml
|
Waktu yang dibutuhkan
|
2 menit
|
50 detik
|
8. Kesimpulan http://www.jessicacindy97.blogspot.com
Terbukti bahwa kepingan gula yang lebih kecil ( halus
) lebih cepat larut daripada gula yang kasar. Selain itu terbukti juga bahwa
suhu yang tinggi mempercepat laju reaksi, dan volume yang diperkecil
menyebabkan laju reaksi berlangsung secara lebih cepat.
No comments:
Post a Comment