Pages

Thursday, March 19, 2015

Contoh Praktikum Kimia : Laju Reaksi

1.      Judul
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI.
2.      Tujuan

Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi cepat atau lambatnya laju reaksi.

3.      Latar Belakang
Kimia sangat erat kaitannya dengan kehidupan kita. Di sekitar kita, meskipun pada hal-hal kecil yang sederhana, terjadi reaksi kimia. Dalam reaksi kimia tersebut terdapat laju reaksi yang mempengaruhi cepat atau lambatnya reaksi tersebut. Saya melakukan percobaan ini dengan tujuan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi cepat atau lambatnya laju reaksi.

4.      Dasar Teori
Laju reaksi adalah laju berkurangnya pereaksi atau laju bertambahnya produk.
Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi : http://www.jessicacindy97.blogspot.com
a.       Luas Permukaan
Kepingan zat yang lebih halus bereaksi lebih cepat, sedangkan kepingan zat yang kasar bereaksi lebih lambat.
b.      Kosentrasi Pereaksi
Semakin besar konsentrasi maka laju reaksi menjadi semakin cepat.
c.       Tekanan
Penambahan tekanan dengan memperkecil volume akan memperbesar konsentrasi, dengan demikian dapat memperbesar laju reaksi.
d.      Suhuhttp://www.jessicacindy97.blogspot.com
Semakin besar suhu, maka laju reaksi semakin cepat.
e.       Katalis
Katalis adalah zat yang dapat mempercepat laju reaksi, tetapi zat itu sendiri tidak mengalami perubahan yang kekal.

5.      Alat dan Bahan
Alat
Bahan
Gelas Ukur 250 ml
Air
Spatula
Gula halus ( gula batu yang dihaluskan )
Stopwatch
Gula batu ( bongkahan )
Neraca digital
 http://www.jessicacindy97.blogspot.com
Mortar

Alu


6.      Langkah Kerja
a.       Menyiapkan alat dan bahan
b.      Menghaluskan gula batu secukupnya
c.       Mengukur massa gula batu, baik yang di haluskan maupun yang tidak.
d.      Mengisi gelas ukur dengan volume yang dibutuhkan ( data ada di tabel )
e.       Menghitung waktu yang diperlukan untuk melarutkan gula

7.      Hasil Pengamatan
a.       Tabel pengamatan I : Massa dan luas permukaan yang berbeda.
Keterangan
Gula yang Dihaluskan
Gula kasar
Massa
2,6 gram
2,8 gram
Volume
50 ml
50 ml
Waktu yang dibutuhkan untuk melarutkan gula
1 menit 26 detik
6 menit 20 detik
 http://www.jessicacindy97.blogspot.com
b.      Tabel pengamatan II : Suhu dan luas permukaan yang berbeda.
Keterangan
Gula yang dihaluskan
Gula kasar
Suhu
70O C
60O C
Massa
2,8 gram
2,8 gram
Volume
50 ml
50 ml
Waktu yang dibutuhkan untuk melarutkan gula
45 sekon
60 sekon

c.       Tabel pengamatan III : Volume dan luas permukaan yang berbeda.
Keterangan
Gula yang dihaluskan
Gula kasar
Massa
3,5 gram
3,5 gram
Volume
100 ml
50 ml
Waktu yang dibutuhkan
2 menit
50 detik

8.      Kesimpulanhttp://www.jessicacindy97.blogspot.com

Terbukti bahwa kepingan gula yang lebih kecil ( halus ) lebih cepat larut daripada gula yang kasar. Selain itu terbukti juga bahwa suhu yang tinggi mempercepat laju reaksi, dan volume yang diperkecil menyebabkan laju reaksi berlangsung secara lebih cepat.

No comments:

Post a Comment